Tzatziki ala Anna
Ich liebe mediterrane Küche. Zu meinem großen Glück ist meine Co-Klassenleitung Griechin und fährt regelmäßig in die Heimat. Was ich davon habe? Selbstgepresstes Olivenöl, frische und getrocknete Kräuter aus eigenem Anbau, einen typisch griechischen Schnapps namens Tsipouro und wunderbare Rezepte! Eins davon möchte ich hier mit euch teilen… Einen Klassiker, der auf keiner Grill- und Gartenparty fehlen darf:
Tzatziki
Zutaten:
- 500g griechischen Joghurt
- 1/2 Salatgurke
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 1 EL gutes (!!!) Olivenöl
- 1 Prise Fleur de Sel
- 2-3 Blätter frische oder getrocknete Minze
- 1 Spritzer Zitrone
Die Gurke wird geraspelt. Anschließend drückt ihr die Raspel gut aus, so dass das Wasser weitestgehend raus ist. Der Knocblauch wird gepresst und die Minzblätter fein gehackt…
Nun vermengt ihr alle Zutaten miteinander und lasst das Tzatziki über Nacht im Kühlschrank ziehen.
Kurz bevor ihr es auf den Tisch oder das Buffet stellt nehmt ihr es aus dem Kühlschrank. An heißen Tagen stelle ich es auch gerne in eine Schale mit Eiswürfeln, damit es schön frisch bleibt und der Joghurt durch die Hitze nicht fies wird.
Es ist simpel und definitiv kein Hexenwerk aber genau das sind die Dinge die ich so mag. Ganz einfache, leckre Dips ohne viel Chichi… Es muss auch nicht immer Gyros oder andere griechische Fleischgerichte dazu geben. Es geht zu Brot, Kartoffeln, Pommes, Reis und und und….
Ich hoffe euch gefällt es und ihr baut es bald nach. Ich würde mich sehr über ein Feedback freuen und bin gespannt ob es euch schmeckt 😉
Kalí órexi 🙂
Der Steffen